На сайте ведутся работы!
Главная О магазине Выбор дверей Что такое шпонированные двери

Что такое шпонированные двери: вся правда от А до Я

 

Если вы находитесь в поисках наиболее практичной, эстетичной межкомнатной двери, то обратите внимание на модели, фасады которых изготовлены из натурального шпона, а внутреннее наполнение – из массива древесины хвойных пород или бруса повышенной прочности. Шпонированные двери наделены исключительной красотой, обусловленной величественным видом природного материала, и надежностью многолетней беспроблемной эксплуатации. При изготовлении лучших шпонированных дверей дизайнерам открывается простор для воплощения стильных идей и оригинальных задумок благодаря неповторимости «живого» материала!

 

Современные двери в шпоне венге, установленные нашими мастерами

 

Что такое шпон и какой он бывает?

Натуральный шпон представляет собой тончайшие (0,5 - 3 мм) листы древесины, которые имеют природный рисунок и текстуру. Производятся двери обычно из шпона дуба, красного дерева, ясеня, анегри, сапели, ольхи, махагона, американского ореха, которые сохраняют уникальность фактуры. К преимуществам материала относится:

    Экологическая чистота;

    Низкая стоимость по сравнению с цельным массивом;

    Благородный и неповторимый внешний вид;

    Простота ухода.

При изготовлении шпонированных дверей на основу наклеиваются эти тонкие деревянные листы. Пластины шпона получают путем их среза с массива дерева с полным сохранением структуры поверхности. Поэтому такие двери имеют меньшую цену, чем продукция из массива, но выглядят не менее роскошно, обладая неповторимым природным узорам, присущим конкретной породе древесины.

 

Классические двери с облицовкой из шпона ясеня фабрики Варадор

 

Все большую популярность набирает разновидность шпона под названием Fine-Line, производство которого основано на новой технологии использования быстрорастущих недорогих пород деревьев (тополь, осина, клен и пр.). Этот искусственно созданный материал по внешнему виду напоминает натуральный шпон, но зачастую имеет нестандартную расцветку. Двери из шпона файн-лайн, наделенные возможностью имитации любой породы древесины, хорошо походят к современным интерьерам и любым отделочным материалам. Яркими представители Fine-line являются такие покрытия как беленый дуб и венге.

Реконструированный шпон файнлайн нарезается из клееного бруса. Срезанные листы окрашиваются в нужный цвет, склеивают друг с другом и снова нарезаются. Материал обладает упорядоченной структурой из продольных линий необходимой ширины и оттенка без разводов. К преимуществам полотна можно отнести равномерность оттенков и окраски, а также возможность изготовления необычайного по сложности, прекрасного по текстуре и удивительного по расцветке изделия. Такие шпонированные двери купить можно с минимальным числом дефектов типа сучков, трещинок, узлов, полостей. Недостатком Fine-Line является пористость и хрупкость.

Конструкции шпонированных дверей

Для обустройства городских квартир или загородных домов отличным вариантом будут межкомнатные шпонируемые двери, потому что можно выбрать модель с разными конструкционными особенностями. Филенчатые, царговые, сборные, щитовые или изделия с многослойным стеклом триплекс пользуются популярностью благодаря оптимальному соотношению качества, привлекательности и стоимости.

Филенчатые двери из натурального шпона представляют собой сложную конструкцию, включающую несколько основных элементов. Из сращенного бруса формируется деревянный каркас с поперечными и продольными направляющими. Проемы между ними заполняют специальные вставки из дерева, стекла, МДФ, ДСП – филенки, которые являются центром дизайнерского оформления. Ели купить шпонированные межкомнатные двери филенчатой конструкции, то гарантируется износостойкость изделия, стойкость к искривлению, эстетичный внешний вид. Но тяжелый каркас и цена выше средней являются минусами таких моделей.

Конструкция, созданная на основе одинаковых поперечных элементов, называемых царги, имеет привлекательный декоративный вид. Царговые межкомнатные двери шпон изготавливаются из двух вертикальных балок, в проем между которыми вставляются деревянные, стеклянные, металлические бруски. Царговые модели отличаются прочностью, долговечностью эксплуатации, красотой дизайна. Но если в производстве применяется дерево и стекло триплекс, то изделие имеет большую массу, что усложняет монтаж.

 

Шпон белый ясень, раздвижная дверь в гардероб

 

Сборные двери межкомнатные натуральным шпоном оклеиваются со всех сторон, в индивидуальном порядке. Все дверные элементы по-отдельности собираются в единое целое по типу конструктора. Поэтому при необходимости ремонта можно легко осуществить реставрацию поочередно каждой части. Очень красиво смотрятся модели с остеклением. Многослойное стекло называется триплекс – это два или более стеклянных полотна с размещенной между ними полимерной пленкой, которая склеивает их при нагревании. Купить межкомнатные двери шпон со стеклом триплекс выгодно: они шикарно выглядят и обеспечивают безопасность пользования во время повреждения. Разбить двойное закаленное стекло легко не получится. Но даже при сильном ударе витражная вставка не осыплется осколками благодаря внутренней пленке такого «сэндвича», удерживающей их.

Как происходит нанесение шпона и финишная отделка

Цена на шпонированные двери напрямую зависит от качества используемого сырья. Чтобы получить высококачественный шпон с красивым узором, подбираются бревна без дефектов: исключается наличие трещин, множества сучьев или ходов от смолы. Бревна разрезаются на кряжи, счищается кора, удаляются любые инородные включения. После этого нарезанные заготовки пропариваются или вымачиваются в воде, чтобы древесина размягчилась для облегчения нарезки.

В зависимости от породы дерева, такая обработка длится от нескольких дней до нескольких недель, позволяя приобрести будущему шпону определенный цвет. Затем кряжи разными способами, от выбора которого зависит полученный вид материала, нарезаются на тоненькие листы. После распределения по сортам и складирования в пачки шпон помещается в специальную сушилку, а после просушки – в цех на склейку и на склад.

Потребитель имеет возможность выбрать и купить двери из шпона разного вида:

    Лущеный: производится из твердых и мягких сортов древесины на спецоборудовании. Тонкий, длинный лущенный шпон наделен особым рисунком, который получается от прикосновения ножа к годовым кольцам.

    Строганный: изготавливается большей толщины, чем лущенный, из твердых пород дерева. Строганный шпон отличается высоким качеством, красивым рисунком, полным сохранением природной текстуры древесины.

    Пиленый: создается из хвойных пород древесины и имеет большую декоративную ценность.

Шпон классифицируется также по способу среза, отличаясь индивидуальным узором поверхности, и бывает тангенциальным, тангенциально-торцевым, полурадиальным, радиальным. Для наклейки тонких листов древесины на дверное полотно применяют горячий и холодный способы. Нанесение шпона на поверхность при помощи горячего прессования происходит с использованием клея на при температуре более 100о С. Холодное прессование подразумевает применение клея ПВА и производится при температурном режиме 30-35 градусов.

Чтобы межкомнатные двери имели привлекательный внешний вид, оклейка должна производится по всем правилам: сначала фронтальная часть, затем боковины. После высыхания клеевого состава осуществляется многократная шлифовка поверхности. Завершается процесс покрытием лаком. Финишная отделка является одной из самых дорогостоящих стадий изготовления шпонированных дверей, цена которых включает шлифование, пропитку специальными составами, несколько слоев лака.

 

Шпонированная дверь с матовым стеклом триплекс фабрики Океан

 

Как подобрать шпонированные двери

Лучшие мировые дизайнеры, много лет работая с натуральным шпоном, эффектно оформляют интерьеры, наполненные «характерами» разных стилей и эпох. Межкомнатные двери играют одновременно две роли: декоративную и функциональную. Такая конструкция зонирует пространство комнат, гарантирует звукоизоляцию, а также подчеркивает красоту интерьера. Выбирая дверное полотно, следует обращать внимание на поверхность изделия. Исключается наличие неровностей, сколов, потертостей, трещинок, отслоений.

Чаще всего пользователи подбирают межкомнатные двери по оттеночной гамме под напольное покрытие. Строгих рамок в таком выборе не существует, но правило гласит, что есть 3 варианта оптимальных сочетаний:

    Цвет шпона кардинально отличается от тона напольного покрытия.

    Оттенок дверного покрытия на тон светлее пола.

    Полное цветовое совпадение.

Если же напольное покрытие в смежных комнатах имеет разное цветовое решение, то какие тогда шпонированные двери следует покупать? Выход прост – подбирать оттенок, гармонирующий с мебелью! Это второй по популярности метод грамотного выбора цвета дверной конструкции. При обустройстве помещения темной мебелью, двери можно устанавливать в той же оттеночной гамме, но на 2-4 тона светлее. Можно выбирать модели с остеклением, которые помогут избежать мрачности обстановки.

Выгодно подбирать и нейтральный оттенок дверного полотна, который не будет вступать в дисгармонию с общим видом интерьера и отделкой. Серые, кремовые, белые модели можно «поддержать» наличниками и плинтусами в тон. Но последние тенденции в оформительском дизайне диктуют новые правила: теперь рекомендуется подбирать двери, которые подходят к дизайну по стилю, но не обязательно по цвету. Грамотно подобранная дверная конструкция станет «изюминкой» помещения и самостоятельной частью интерьера.

 

Дверь выполненная по индивидуальному проекту, отделка - шпон ясеня и покраска по RAL

 

Межкомнатные шпонируемые двери отлично смотрятся в классической и современной стилистике. Модели естественного цвета лучше подбирать для интерьеров в стиле лофт, кантри, этно, барокко и т.д. Необходимо учитывать, что дерево с терракотовым, рыжим оттенком привносит в атмосферу уютности, поэтому отлично подойдет для установки в домах, оформленных в духе кантри и этно. Солидные темные оттенки и изящные светлые цвета будут оптимальным дополнением тематики классицизма, минимализма или барокко.

Чем темнее шпонированные двери, тем больше строгости они привнесут в окружающую атмосферу. А нейтральные тона нежного светлого дерева гармонично впишутся в любую обстановку, за исключением хай-тека и других ультрасовременных стилей. Подбирая оттеночное и фактурное решение шпонированных дверей, лучше купить для гостиной модель с глянцевой поверхностью, которая придает торжественности. А для установки в спальню, детскую, рабочий кабинет, подойдут изделия с матовой фактурой.

Подобрать шпонированные двери можно в нашем каталоге.

Особенности эксплуатации и ухода

Даже самые лучшие шпонированные двери могут потерять привлекательность, а фурнитура выйти из строя, если не соблюдать элементарные правила пользования. За шпоном следует аккуратно ухаживать, придерживаясь некоторых базовых принципов:

    Категорически запрещено использование абразивных чистящих средств;

    Не рекомендуется прилагать силу и тереть при чистке;

    Использовать ткань из микрофибры, губку с мыльным раствором;

    Избегать попадания большого количества влаги на поверхность;

    Применять мягкие очищающие салфетки без содержания спирта.

Если вы решили купить шпонированные межкомнатные двери, то необходимо сначала решить, подходит ли им место установки. Такой конструкции необходимо обеспечить полутень или непрямые солнечные лучи, иначе поверхность может потерять цвет. Необходимо использовать специальные защитные средства типа полироли на основе воска, которая наделена грязе- и пылеотталкивающим эффектом.

Во время проведения отделочно-ремонтных работ лучше снять шпонированные двери с петель, чтобы исключить потенциальную опасность от попадания химических компонентов, содержащихся в строительных смесях. Если снять с короба конструкцию нет возможности, то необходимо прикрыть дверное полотно полиэтиленом или сразу же удалять с поверхности капли краски, пятна штукатурки. При простом уходе и своевременном обслуживании межкомнатные двери с поверхностью из натурального шпона сохранят эстетичность и практичность эксплуатации на долгие годы!

 

 

 

Нужна консультация?
Заказать звонок специалиста
Ваш номер
Когда звонить -

 

Бесплатный замер

Не знаете как снять размеры?
Доверьте это нам!

Скидки до 45% У нас самые низкие
цены - проверьте!

Гарантия на монтаж 5 лет

Ставим двери более 10 лет и
гордимся своей работой!