На сайте ведутся работы!

Что такое двери ПВХ

 

Ассортимент межкомнатных дверей условно делится на 2 группы. Первая – это элитный клан, для «вступления» в который нужно, как минимум, быть из массива дуба, ясеня, бука. Второй объединяет модели попроще.

Дорогой сегмент дверей меньше нуждается в презентации. Действительно, что непонятного в изделиях стоимостью 20-50 тыс. руб. Разобраться в видах, характеристиках дверей бюджетного и среднего ценового сегмента (до 10-15 тыс. руб.) – куда более сложная задача, но вполне выполнимая и посильная для понимания покупателями. В этой подгруппе находятся двери:

    С покрытием ПВХ;

    Покрытые экошпоном;

    Ламинированные.

 

У каждого типа изделий – свои плюсы и минусы. Чтобы не сваливать все в кучу и сделать материал максимально полезным, мы предпочитаем подавать информацию дозированно. Начнем с одного из самых распространенных видов представленного ассортиментного ряда, каким являются межкомнатные двери ПВХ.

 

Содержание:

  1. Что такое ПВХ пленка
  2. Как делают двери ПВХ
  3. Как выбрать качественные ПВХ двери в магазине
  4. Уход в домашних условиях
  5. Можно ли устанавливать в ванную и другие влажные помещения

 

 

Что такое ПВХ пленка

 

Вещество с высокими эстетическими и технологическими свойствами – одно из самых востребованных в производственной и торговой отрасли. Долговечная, легкая, дешевая замена дереву и бумаге. Пищевая сфера является единственной, где применение ПВХ не желательно. При нагревании полимер источает токсины, которые хорошо поглощаются продуктами. В остальном – полная свобода действий.

Пленка ПВХ – эластичный материал с широким диапазоном сфер применения. В чистом виде в составе полимера находится поливинилхлорид. Для придания нужного цвета, выделения необходимых свойств, в вещество добавляют пластификаторы и прочие компоненты. 

Пленка обладает свойствами, необходимыми для улучшения эксплуатационных характеристик межкомнатной двери. На производство материал поступает в рулонах. К элементам дверной конструкции крепится методом мембранно-вакуумного прессования на специальных станках. Щитовое полотно «окутывают» пленкой полностью. Детали сборных моделей (царги, обвязку) оборачивают по отдельности. Высокая эластичность обеспечивает прочное сцепление пленки с гладкими, рельефными и объемными поверхностями.

 

Царговая дверь с отделкой из глянцевой ПВХ пленки

 

ПВХ – главный компонент, от которого зависит эстетика двери. На поверхности полимера просто воспроизвести натуральные оттенки и фактуры, встречающиеся в природе. Не сложно подобрать дверь под дуб, мрамор, шелк, дорогую кожу. Встречаются варианты с глянцевым, матовым покрытием, рифленые, повторяющие орнамент на обоях, и др. 

Невольно напрашивается вопрос о сходствах и отличиях всех дверей с пленочными покрытиями:

    Ламинированные двери – производят на бумажной основе. Дешевле дверей ПВХ, но менее выразительные и не такие прочные. Катонные соты едва справляются с функцией шумоизоляции. Ламинат не влагостойкий. Намного меньше цветовых, конструкторских вариантов. Вывод – вряд ли им можно заменить двери из ПВХ;

    Экошпон: полипропиленовая пленка. Такая же практичная, влагостойкая, красивая. Имеет множество вариантов дизайнов, но глянцевые покрытия получаются более гладкие и блестящие, чем у ПВХ. Текстура – под дорогой массив. У них примерно одинаковая цена, но для изготовления требуется разное оборудование и технологии.

 

Межкомнатные двери с отделкой из ПВХ пленки

 

 

Как делают двери ПВХ

 

В этом пункте рассмотрим 3 вопроса:

    Из чего собирают двери;

    Какие способы сборки применяют для ПВХ дверей;

    Как происходит оклеивание пленкой.

 

Пленочную дверь собирают из разных материалов:

    В основе: сосновый брус, чаще клееный. В щитовых дверях это каркас. В сборных – обвязка;

    Сверху: плиты МДФ: полые или цельные, для недорогих моделей и дверей подороже, крепче;

    Шумоизоляция: сотовый картон (в дешевых изделиях с полым МДФ). В основном двери ПВХ делают из целых плит, которые не нуждаются в дополнительной изоляции.

 

Примеряя всякий раз другие способы соединения элементов обвязки и вставок, производители расширяют ассортимент дизайнов внутри модельного ряда. Двери ПВХ бывают:

    Щитовые фрезерованные;

    Царговые – традиционный (современный) дизайн;

    Царговые – классический дизайн.

 

 

Щитовые фрезерованные

 

Щитовая – значит не сборная, сделанная по самой простой технологии:

    Берут сосновый брус, собирают его в раму;

    Дополнительно укладывают брус по горизонтали, диагонали, возможно в других местах, где требуется повышенная жесткость;

    Каркас обшивают плитами МДФ;

    Пустоты заполняют сотовым картоном или синтетическим наполнителем – для звукоизоляции и большей прочности;

    Полотно отправляют на станок с ЧПУ. На обе стороны наносят запрограммированный рисунок;

    Поверх каркаса клеят пленку. Делают это на вакуумном прессе.

 

Щитовая фрезерованная дверь с ПВХ отделкой

 

Обратите внимание! ПВХ – самый эластичный из всех видов пленок для оформления дверей. Полотно легко оборачивается вокруг, прихватывая торцы. Кромку предварительно не клеят. Увеличивается практичность и водостойкость двери, так как торцевая часть полотна, которая соприкасается с притвором и страдает больше остальных, в нашем случае остается максимально защищенной.  

Применение разноцветной пленки под дорогой массив, сотни вариантов фрезеровки – от прямых линий до имитаций филенок – эти и другие приемы помогают создавать уникальные дизайны и приближать внешний вид недорогой модели к благородному экстерьеру натурального дерева.

 

 

Царговые с современным дизайном

 

Царговая дверь по умолчанию современна. Конструировать такие полотна стали намного позже щитовых и филенчатых моделей. Распознать такую конструкцию можно по ряду внешних признаков:

    Несущим элементом являются стоевые по бокам;

    Заполнение между стоевыми – это царги: узкие или широкие горизонтальные планки, закрепленные способом «шип-паз» к внутренней поверхности торцов каркасной рамы.

 

Царговая ПВХ дверь в ванной комнате

 

Еще более современно и легко смотрятся двери со стеклянными царгами. Есть несколько приемов достижения дизайнерского разнообразия:

    Чередование стеклянных и глухих царг;

    Установка витражей, матового, черного стекла с орнаментом;

    Крепление вставок штапиками, фигурным багетом;

    Установка металлических молдингов.

 

На первый взгляд, царговая конструкция не может претендовать на лидерство по влагостойкости ввиду огромного количества зазоров между обвязкой и внутренними панелями. На самом деле – это одни из самых выносливых изделий, практичность которых зависит от технологии сборки и способа покрытия пленкой. Поясним:

    Сборку царговых дверей выполняют на специальных станках. На подготовительном этапе вставки лишь вручную заводят в пазы стоевых. Стяжку на шканты под давлением осуществляют на станке. Соединение получается очень прочным на разрыв;

    Отделка ПВХ пленкой проводится до сборки конструкции. Полимером обтягивают каждую деталь, как бы вдевая ее в «рукав», а не оборачивая вокруг. У таких дверей, также, как и у щитовых, отсутствует кромка со срезами. У воды мало шансов проникнуть вглубь конструкции.

 

 

 

Царговые с классическим дизайном

 

В классические интерьеры больше подходят филенчатые двери. Они тоже сборные, также имеют несущую часть и вставки, но филенки в отличие от царг крепят столярным клеем. Их количество может быть любым, также, как и расположение на полотне.

Царговые двери «под классику» не отличить от филенчатых, но только внешне. Фактически сборка осуществляется по методике крепления царг к боковым стоевым. Конструкция получается разборной, так как детали не сажают на клей, а соединят шкантами.

 

Дверь с покрытием из белой ПВХ пленки с классическим дизайном

 

Классические модели такие же прочные, влагостойкие, не тяжелые, как конструкции из массива, но и не настолько легкие, как пустотелые ламинированные. Благородная внешность, созданная идеально подобранной пленкой «под дуб или ясень», открывает им дорогу в ванные, на кухни с дорогим ремонтом, где они являются более удачным вариантом по сравнению с гигроскопичным шпоном или массивом.

Устанавливают ли царговые двери ПВХ в гостиные и спальни? – Скорее, да, если хозяева ограничены в деньгах. Имитация под дорогое дерево все же смотрится именно как подделка – достойно, но просто. Вариант не для педантов, но право на существование имеет.

 

 

Как выбрать качественные ПВХ двери в магазине

 

Предлагаем обойтись без предисловий. Перечислим несколько ценных советов (как сейчас принято говорить – лайфхаков) для выявления брака при покупке двери в магазине:

    Внимательно осмотрите изделие со всех сторон. Царги должны безупречно «лежать» на полотне, и никаких перекосов, даже если они не сразу бросаются в глаза;

    Установите полотно в положение «открыто», приподнимите его за край. Если оно никак не проявило себя, значит провисание отсутствует. Другое дело, когда полотно подастся вверх – такую дверь не берем;

    Встаньте на стул или попросите у продавца наклонить дверь, чтобы вам открылся визуальный доступ к верхнему торцу. Его не закрывают пленкой. На открытой части детали сборной конструкции, включая покрытие, видны, как на ладони. Попробуйте слегка потянуть (ногтем или чем-то острым) за край пленки. Если она порвется, значит магазин выдает дешевые ламинированные двери (прим.: ламинат имеет бумажную основу) за водостойкие конструкции ПВХ;

    Выяснили, что перед вами та самая дверь, оклеенная полимером, теперь посмотрите на толщину пленки. Логика простая – чем толще, тем прочнее, а значит долговечнее;

    Присмотритесь к рисунку. Насколько качественно выполнена имитация под дерево. Четко ли вычерчены годичные кольца, как ярко и правдоподобно ли отображен контраст между светлыми и темными линиями. Нет ли размытых фрагментов, которые тут же выдадут ваш секрет и расскажут гостям о фактическом происхождении материала;

    Рассмотрите поверхности сверху, внизу, под углом. Меняйте расположение, ищите остатки клея на стыках, вздутия, неровные срезы. Очень часто тщательный визуальный осмотр помогает выявлять замазанные наспех сколы, порезы. Учтите, что покрытие ПВХ не подлежит точечному ремонту. Такое изделие не стоит покупать даже по сниженной цене;

    Глянцевым пленкам ПВХ – особенно пристальное внимание, так как производство лоснящегося полимера технологически более затруднительно по сравнению с выпуском матового покрытия. Убедитесь, что «апельсиновая корка» отсутствует;

    Попробуйте еще раз приподнять полотно, оцените вес двери. Если внутри целые плиты, а не сотовый картон, она не должна быть очень легкой;

    Проверить внутреннее содержимое можно, слегка постучав по сборным элементам. Полая конструкция отзовется звучным эхом. Еще один способ – надавить посильнее на царгу. Полая деталь прогнется.

 

Чтобы не лезть наверх для осмотра торцевой части, попросите продавца показать полотно в разрезе – как правило, макеты бывают в наличии у серьезных поставщиков.

Оценивая качество сборки, несколько раз откройте и закройте полотно. Дребезжащий звук должен насторожить – крепление стеклянной или глухой царги выполнено непрочно.

И напоследок – закройте дверь, осмотрите зазоры. Просвет должен быть не более 2 мм. Одно и то же расстояние выдерживают по всему периметру.

И пара слов о царговых дверях ПВХ со стеклянными вставками. Для декора обычно берут триплекс. Это несколько слоев обычного стекла, переложенных прозрачной пленкой. Если технология производства нарушена, в толще могут образоваться пятна. Такое изделие брать не стоит. Учтите также, что двери с бронированными стеклами или настоящими витражами не продают за 5 000 руб. Увидели такой «шедевр» - значит подделка. 

 

ПВХ двери со стеклом триплекс установленные в офисе 

 

 

Уход в домашних условиях

 

Купив качественную дверь ПВХ, вы не просто получите красивый аксессуар для украшения интерьера, а облегчите себе задачу по уходу за ним. Дело в том, что конструкции с полимерным покрытием – одни из самых неприхотливых в уходе. Достаточно выучить несколько правил, чтобы дверь не утратила первоначального лоска долгое время:

    Дверь, установленную в кухне поблизости с плитой, разделочным столом, придется протирать чаще, особенно в местах фрезеровки и стыков. Скопившийся жир, копоть лучше убрать жесткой кистью или резиновым шпателем;

    Для удаления жирного налета со всей поверхности используйте гелеобразные составы, включая средство для мытья посуды. Не трите ПВХ порошками. Крупинки оставят на поверхности микротрещины. Со временем покрытие потускнеет и покроется множеством хаотичных линий в виде мелкой несмываемой паутины;

    Домашние средства, подходящие для ухода за ПВХ: хозяйственное мыло, пищевая сода, белизна (мало концентрированный раствор), уксус, нашатырный спирт, меламиновая губка;

    Потускневшую поверхность вновь сделает сверкающей десятипроцентный раствор аммиака, но, чтобы не навредить, не используйте средство часто;

    ПВХ покрытие не подлежит капитальному ремонту. Его не получится полностью снять, а после наклеить новый материал. Мелкие дефекты в домашних условиях устраняют специальной пастой. Веществом затирают царапины, сколы, другие механические повреждения. Очень мелкие недостатки легко скрыть канцелярским корректором;

    Сделать поверхность блестящей можно с помощью специальных полиролей. Какой подходит для ПВХ – подскажет инструкция.

 

Раздвижная дверь с ПВХ отделкой

 

Как нельзя ухаживать за пленочной дверью:

    Даже при очень сильных загрязнениях не пытайтесь исправить положение абразивными моющими средствами, гранулированными составами;

    С осторожностью выбирайте средства для обезжиривания покрытия, растворители. Реакция на агрессивную химию может быть разной, вплоть до обесцвечивания.

 

 

Можно ли устанавливать в ванную или другие влажные помещения

 

Да, двери с покрытием ПВХ – первые кандидаты для эксплуатации в помещениях с «гуляющей» влажностью.

 

Дверь с ПВХ пленкой установленная в ванной комнате

 

Заострить внимание следует на одном моменте. Ранее мы уже говорили, что верхний и нижний торцы полотен поступают в продажу необработанными. В этих местах внутренние элементы конструкции открыты, свободно контактируют с атмосферой, поэтому становятся проводниками пыли и влаги. Перед установкой постарайтесь закрыть эти поверхности – смажьте их грунтовкой, лаком, краской.

Аналогично следует поступить с местами, куда будут устанавливать петли и ручки. Конечно, рекомендация касается дверей, приобретаемых без фурнитуры.

 

Двери с ПВХ отделкой в ванную и туалет 137 серии

 

 

 

Нужна консультация?
Заказать звонок специалиста
Ваш номер
Когда звонить -

 

Бесплатный замер

Не знаете как снять размеры?
Доверьте это нам!

Скидки до 45% У нас самые низкие
цены - проверьте!

Гарантия на монтаж 5 лет

Ставим двери более 10 лет и
гордимся своей работой!