На сайте ведутся работы!
Главная О магазине Выбор дверей Как выбрать межкомнатные двери по цвету

Как выбрать межкомнатные двери по цвету

 

Чтобы общая картина интерьера смотрелась гармонично, нужно уделить внимание подбору стилистического и цветового решения межкомнатной двери. Ведь это не только разграничитель внутреннего пространства, выполняющий функцию защиты от шума и сквозняка, но и средство, формирующее облик вашего дома! От правильного подбора изделия зависит и уровень комфортности в жилище, и выразительность, индивидуальность дизайна. Декоративная функция играет немаловажную роль – достаточно заменить межкомнатные двери во всех комнатах, и интерьер преобразится!

Во время нового ремонта многие задумываются, как выбрать межкомнатные двери, чтобы подходили по цвету и стилю? Помните, что строгих правил на счет оттенка, декора или конструкционных особенностей не существует. Поэтому не стоит бояться не соответствовать каким-то стандартам, главное – фантазия и ваше личное чувство вкуса! Рекомендуется продумывать внешний вид дверной конструкции еще на этапе разработки дизайн-проекта, чтобы потом не возникло дисбаланса с отделкой или между дверями помещений, оформленных в разной стилистике.

 

 

Как сочетать цвет дверей со стилями интерьера?

При любом декорировании пространства необходимо ориентироваться на общую стилистическую концепцию жилья. Если же комнаты оформлены в разных стилях, то во внимание принимается дизайн конкретных зон, например, гостиной и прихожей. Выбирая межкомнатные двери, подходящие по цвету и стилистике данным помещениям, можно обеспечить гармоничное восприятие всего пространства. Зачастую к разным стилям могут подходить модели всевозможных оттенков, но основными факторами грамотного выбора являются следующие правила: 

    Классика, барокко: мягкие светлые или насыщенные теплые тона натуральной древесины;

    Кантри, этно: теплые цвета с рыжеватым отливом;

    Прованс: светлые тона с эффектом состаренности без глянца;

    Минимализм: холодные светлые или темные оттенки;

    Современность: цвета темного дерева типа венге или окрашенные эмалью любого тона.

Для комнат, оформленных в духе классики, этно, барокко, кантри, также отлично подойдут изделия, имеющие естественный вид натуральной древесины. Нейтральные тона будут уместны в любой стилистике, кроме ультрасовременных направлений типа андеграунд, хай-тек и пр. В любой современный стиль прекрасно вписываются холодные оттенки, которые нужно комбинировать только с такими же холодными светлыми и темными тонами. Следует учитывать, что чем темнее древесина, тем большей строгости будет привнесено в окружающую обстановку. При желании придать легкости и воздушности атмосфере лучше выбирать межкомнатные двери светлого цвета, а для создания по-домашнему теплого уюта пригодятся модели красновато-рыжего оттенка.

 

 

Влияние конкретного цвета межкомнатной двери на общий дизайн 

Создавая идеальный интерьер, каждый из нас мечтает добиться оптимального сочетания всех его элементов, чтобы сформировать единую картину, гармонию и целостность обстановки. Поэтому задумываясь, как выбрать межкомнатные двери по цвету, нужно учитывать каждую деталь в комнате, включая стены, пол, предметы мебели, текстиль, декоративные элементы.

Универсальные цвета

Если в дизайне интерьера присутствуют нейтральные тона, а напольное покрытие выполнено в теплых желтоватых цветах (акация, ясень, ольха, медовая береза, канадский клен), то подобрать дверь не составит труда. Когда отсутствует четкая привязка к другим предметам интерьера, это означает, что подойдут как модели в тон, так и изделия контрастных оттенков. Но при формировании контраста следует учитывать общее убранство дома, потому что очень темная дверь на фоне нежных, светлых комнат будет выглядеть неорганично.

Зато светлые дверные конструкции способны «разгрузить» обстановку, расширяя границы пространства и придавая свежести любому интерьеру.

Двери в нейтральных тонах подходят для установки практически в любом помещении, включая оформление в классическом, французском, органичном, деревенском, японском, этно-стиле.

 

 

Темные тона

Если дверное полотно подбирается для интерьера, оформленного в темной цветовой гамме, то дополнить солидную роскошность помогут цвета венге, темный дуб, орех, каштан. Конкретный оттенок следует подбирать в зависимости от особенностей общей отделки, мебели или напольного покрытия. Такие межкомнатные двери обеспечат создание атмосферы благородной аристократичности, делая помещение более аккуратным и строгим. Для придания еще большего шарма можно искусственно состарить поверхность или покрыть лаком.

Когда приходится выбирать межкомнатные двери по цвету в затемненное помещение, то контраст необходимо свести к минимуму. Если же была установлена модель на пару тонов светлее пола, мебели, то уравновесить «конфликт» помогут наличники и плинтуса. Иногда дизайнеры удачно экспериментируют с установкой светлой, практически белой межкомнатной двери в темные интерьеры, но обязательно подбирая теплые и холодные цвета в зависимости от общей концепции дизайна.

 

 

Рыжая палитра

Поклонникам терракотовых и «солнечных» оттенков, которые заказали укладку ламината в цветах бук, сосна, кемпас, мербау, сосна, вишня, темная ольха, придется потрудиться, чтобы подобрать подходящую дверную конструкцию. Рыжая и желтоватая цветовая гамма считается довольно капризной, требуя привязки к конкретным элементам в помещении. Оптимальный вариант – выбрать межкомнатную дверь близкого оттенка. Главное – не применять в таком интерьере холодные цвета. Эффектным решением будет обыграть в оформлении дверного проема любой цвет, присутствующий в декоре или отделке комнаты: коричневый, зеленый, оранжевый.

 

 

Белый цвет

Это традиционный вариант, которому отдают предпочтение любители элегантности и утонченности. Белые межкомнатные двери являются универсальным решением для установки практически в любой интерьер. К их неоспоримым преимуществам относится ощущение легкости, простора, воздушности, которые они создают в помещении. Белое дверное полотно отлично совмещается с любым напольным покрытием, мебельными принадлежностями, элементами декора. Несмотря на другие господствующие цвета в дизайне, белые двери не будут вступать с ними в конфронтацию или выбиваться из общей концепции. Выбирая беленые породы дерева или сероватые тона дверной конструкции, желательно иметь в интерьере схожие холодные оттенки. Светлые цвета беленого дуба или европейского клена идеально впишутся в стиль лофт, кантри, прованс, классика, античный, скандинавский, романтизм, минимализм.

 

 

Можно ли сочетать по цвету дверь с напольным покрытием, отделкой, мебелью?

Отвечая на вопрос, как выбрать межкомнатную дверь по цвету, нужно знать основное правило. Нельзя формировать общий дизайн, используя более 3 доминирующих цветов – это может выглядеть безвкусно, наляписто. Также важно сочетание оттенков: теплые нужно комбинировать с теплыми, холодные – с холодными.

Цвет двери и пола

Проверенный временем дизайнерский ход – подбор межкомнатных дверей в тон напольному покрытию – и сегодня имеет место быть. Для максимально гармоничного результата лучше подбирать дверное полотно на 2-4 тона светлее паркета или ламината под дерево. Если же в смежных комнатах настелены разные напольные покрытия, то нужно найти общий оттенок. Важно, чтобы структура рисунка сложных цветовых вариаций типа эбена или зебрано совпадали. Можно отдать предпочтение основному цвету, выбрать контрастный оттенок или сделать плавный переход при помощи плинтуса. Но если играть на контрасте, то желательно подобрать в тон элементы декора: текстиль, вазу, картину и т.д.  

 

 

Роль наличников и плинтуса

Такой важный связующий элемент, как плинтус, способен эффектно подчеркнуть дверной прием, а также сгладить переход между двумя разноцветными плоскостями. Для темной двери и светлого пола выбор плинтуса неограничен. Если же дверное полотно выполнено в светлой гамме, а напольное покрытие намного темнее, то плинтус лучше покупать в тон двери. Любители оригинальности могут сделать своеобразный «портал», используя в этом случае темные наличники. Выбирая темную дверь к такому же напольному покрытию, можно «подкрепить» их контрастным светлым плинтусом и наличниками.

Оттенок двери и мебель

Вторым по популярности способом подбора межкомнатных дверей является метод сочетания их цвета с мебелью. Ценители шикарного мебельного гарнитура венге могут устанавливать такую же дверную конструкцию, но на 2-4 тона светлее. Чтобы не сделать помещение унылым и мрачным, лучше использовать модели со стеклянными вставками. Зачастую мебель в соседних помещениях имеет разные оттенки, поэтому можно заказать шпонированную дверь, сделанную по индивидуальному заказу: с разным цветом с двух сторон, которые подходят для смежных комнат. Это будет дороже, зато вы создадите абсолютную гармонию окружающего пространства!

 

 

 

Обратившись в наш магазин межкомнатных дверей вы можете упростить себе задачу по подбору цвета. Определившись с материалам и ценовым диапазоном вы можете взять нужные образцы покрытий в магазине и принести домой. Приложив к предметам мебели или другим предметам интерьера, определиться будет гораздо проще.  

 

Оригинальные варианты подбора двери

Очень часто дизайнеры используют нестандартные приемы, сочетая дверное полотно, например, с лестницей, а для обрамления проема применяют нейтральные белые наличники и плинтус. Довольно эффектное получается сочетание одинаковых цветов межкомнатной двери и текстиля: штор, покрывал, салфеток. Если смежные помещения декорированы в одной стилистике, то уместно комбинировать цвет дверного плотна с оконной рамой. Желающие оригинально дополнить интерьер используют разный оттенок двери, пола и наличников – это смело и креативно!

Для многих современных стилей актуально создание так называемого яркого пятна. Выбирая межкомнатную дверь насыщенного яркого оттенка, вы должны выдержать правило цветовой композиции. Установка цветных дверных полотен не будет выглядеть вызывающе, если в интерьере отсутствуют другие «яркие пятна», т.е. отделка и декор выполнены в спокойной гамме.

 

 

Прежде, чем выбрать межкомнатные двери по цвету, проанализируйте всю окружающую вас обстановку. Сочетать цвет дверной конструкции можно со следующими элементами:

    Напольное покрытие;

    Плинтуса;

    Предметы меблировки: спальные гарнитуры, шкафы, комоды, столы, столы, стулья, подлокотники диванов и кресел;

    Отделка стен: обои, окрашенные части, панели, вставки, молдинги;

    Наличники, арки, проемы, порталы, капители;       

    Декоративные элементы: карнизы, рамы зеркал или картин, вазы, статуэтки, фоторамки;

    Предметы интерьера: осветительные приборы, столики;

    Лестничные перила;

    Оконные рамы, подоконники и пр.   

Но помните, что дверь, подобранная профессиональным дизайнером, которая портим вам настроение, – не лучший вариант! Полагаетесь на свой вкус и восприятие мира!                   

Вывод: основные правила по выбору цвета

Чтобы подбор межкомнатных дверей не стал для вас проблемой, учитывайте такие факторы:

    для небольших комнат – более светлые оттенки, для просторных помещений – темные цвета или контрастные сочетания;

    подбирать тон и структуру дверного полотна под напольное покрытие, мебель, отделку стен, декор;

    не рекомендуется соединять в одной комнате холодные и теплые оттенки;

    грамотное применение дверных, оконных наличников и плинтусов «спасет» самую несочетаемую композицию;

    устанавливать во всем жилище двери, максимально похожие по цветовому, стилистическому и дизайнерскому решению;  

    не используйте специфические расцветки дверной конструкции, если не планируете делать ремонт в ближайшие 5-7 лет.

Помните, что стандарта подбора межкомнатной двери такого же цвета как пол не существует. Не запрещено выбирать контрастную расцветку или оттенок, который не сочетается вообще ни с чем в данной комнате. Важно запомнить, что дверь должна гармонично смотреться в помещении, не создавая дисбаланса со стилистикой, общим убранством или отдельными частями интерьера!

 

 

 

Нужна консультация?
Заказать звонок специалиста
Ваш номер
Когда звонить -

 

Бесплатный замер

Не знаете как снять размеры?
Доверьте это нам!

Скидки до 45% У нас самые низкие
цены - проверьте!

Гарантия на монтаж 5 лет

Ставим двери более 10 лет и
гордимся своей работой!